设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
清涧县人民法院关于进一步规范庭审秩序的规定
  发布时间:2015-07-23 09:54:09 打印 字号: | |
  为了进一步规范庭审秩序,确保庭审质量,保障审判活动顺利进行,特制定本规定。

  第一条 合议庭应按时开庭,不得无故推迟、更改开庭时间,因当事人、证人原因等特殊情况确需推迟的,应当立即通知当事人及其他诉讼参与人,无法及时通知的,应在原定庭审时间和地点向当事人及其他诉讼参加人说明原因。

  第二条 开庭时,法官应统一着法袍。法官在庭审中应坐姿端庄,精力集中,用语规范,尽量使用普通话和法言法语,当事人不懂时应予释明。

  第三条 所有开庭审理的案件一律在审判法庭进行,严禁在办公室不按规定随意开庭。

  第四条 法官在庭审中不得使用通讯工具、吸烟或随意离开审判席等,不得与当事人及其他诉讼参与人辩论、争吵,不得酒后参加庭审。

  第五条 根据案情和审理需要,公平合理地分配诉讼各方在庭审中陈述及辩论的时间,不随意打断当事人、代理人、辩护人等的发言,当事人、代理人、辩护人发表意见重复或与案件无关的,应当适当提醒并制止,不得以生硬言辞进行指责。

  第六条 对重大、涉群或当事人情绪对立严重的案件,应制定庭审安全预案。庭审过程中,当事人、其他诉讼参与人或旁听人员有过激言行的,审判长应及时制止,对仍不听劝阻的,命令法警将其带出法庭并适时休庭,做好当事人的思想工作。

  第七条 合议庭成员在休庭和闭庭后,应当在庭审笔录上签名。

  第八条 本规定未尽事宜,依照相关诉讼法规定执行。

  本规定从2015年4月20日起执行。
责任编辑:清涧县法院